• 媒体 文章
    丁宏:打造南京的超级总部基地
    发布时间:2019-06-29 来源:南京日报 作者:丁宏

    紧紧抓住长三角一体化上升为国家战略的历史机遇,贯彻习近平总书记对长三角地区各省市“各扬所长,狠抓落实,为全国发展大局作出更大贡献”的指示,立足南京区域特色、城市基础以及河西南的产业优势和发展方向,重点把国际500强和国内经济500强的科技研发型总部作为主攻方向,着力引进金融总部、科技型总部和独角兽企业,形成差异化发展、协调发展的比较优势,努力把河西南部建设成为辐射带动长三角北翼发展的金融和科技服务业超级总部基地。

    深圳市在加快发展总部经济,建设全球创新城市的同时,不断推进“总部+基地”发展模式,着力加强超级总部基地建设。目前深圳湾超级总部基地已集聚中信证券、招商银行、中兴通讯、神州数码、万科、恒大等10余家重量级企业的全球总部,将成为深圳的“未来全球高端产业集聚地”和“世界级城市功能中心”。借鉴深圳经验,笔者建议从优化政策供给、实现差异发展、打造国际化智慧化现代化新城区等方面入手,将河西南部地区打造成为南京超级总部基地。

    经验

    着眼世界城市功能中心,深圳建设超总基地


    深圳湾超级总部基地(以下简称“超总基地”)原名“深圳湾填海区”。2010年前后,深圳市政府首次提出在深圳湾规划建设“面向未来的超级总部基地”。2013年9月,正式公布了《深圳湾超级总部基地控制性详细规划》,该区域定位从之前的“填海区”变成了“超级总部基地”,取消了所有的住宅用地,全部转向商务开发,并明确提出深圳湾超总基地是城市在全球经济产业链条中最终极地位的典型代表,是未来深圳发展成为世界城市的一个功能中心。

    1、坚持入驻高门槛,打造超级总部基地。深圳湾超总基地目标集聚最具实力、最具影响力、在世界经济网络具有核心凝聚力和辐射作用的全球标杆企业,入驻的总部企业不设行业限制,只设定规模标准,必须是全球500强或中国500强中的前200,以及对深圳产业发展、科技创新具有重大带动作用的企业。经过多年发展,现已入驻中信证券、招商银行、中兴通讯、天音通信、中国电子、神州数码、恒力集团、碳云智能、中国恒大、深铁万科等10多家重量级企业全球总部,以及中信金融中心、里昂证券资本论坛全球会址等多家高端金融服务平台。如果将深圳湾后海区域一并纳入统计,该地区还入驻了腾讯全球总部以及阿里、百度、中建、中铁等多家重量级企业的区域总部。

    2、坚持理念高端化,营造超级成长空间。深圳湾超总基地秉持“云城市”核心理念,其“超级”主要体现在实现土地价值、产业价值与公共价值的高度统一,即在体现“城市形象”与“经济形象”的同时,彰显区域的“成长性”和“体验性”特点。因此,一方面致力吸引能够引领未来世界科技潮流的、具有超级竞争力和成长性的优秀企业,体现深圳城市的包容性和先锋性;并为具有超级成长性的本土企业提供最佳土壤,打造未来的腾讯、华为;另一方面,着力融入多元文化基因,汇聚最前沿文娱艺术,打造最生态的世界级城市开放空间,将空间标志性和建筑标志性融为一体。

    3、坚持设计高标准,展示超级城市形象。深圳湾超总基地坚持国际一流标准规划建设。今年3月,深圳市委市政府专门成立了“深圳湾超级总部基地开发建设指挥部”,5月又召开城市设计优化国际工作坊,专题设计区域内的建筑与环境,规划建设要求为“世界眼光、国际标准,中国特色、高点定位”,目的是致力打造基于智慧城市和立体城市、虚拟空间与实体空间高度合一的未来城市典范,构建世界级滨海城市天际线,与前海一起串联组成深圳西部城市中心区,成为集中展现深圳先锋城市理念与标准的城市设计试验场,以及展示深圳竞争力影响力的创新引领型全球城市形象的“巅峰之作”。

    4、坚持布局高规格,完善总部基地格局。经过多年的发展,目前深圳规划形成了以“一核+多心”的7大总部基地格局。除深圳湾超级总部基地这“一核”之外,还包括留仙洞片区总部基地,定位为国际化新一代信息技术研发转化与应用示范基地;高新区深圳湾片区总部基地,位于前海地区,以高新技术企业总部为主;后海中心区总部基地,以国际物流总部为主;龙华核心区总部基地,定位为综合型城市副中心;福田中心区总部基地,主要集聚金融企业总部;太子湾总部基地,致力于打造粤港澳大湾区“海上门户”。总的来看,这七大总部基地定位特色鲜明、功能优势互补,共同形成了深圳总部经济发展的重要支撑。

    启示

    建设超级总部基地,打造区域竞争新极点


    深圳超级总部基地建设对南京来说有这样一些启示。

    1、建设超级总部基地,有利于南京打造区域竞争新极点。2018年11月,党中央、国务院发布《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,在强调区域合作共赢发展的同时,又佐证了新一轮区域竞争的重要性。在新的国际国内背景下,区域间竞争不仅在于各自的总体规模和平均实力,更在于其是否有竞争极点可以在国家发展格局中占据更高的地位,获得更多的体制与机制支持。建设超级总部基地,构造以总部企业为引领的资本技术人才高度密集区,有利于代表南京更好融入长三角一体化发展,参与全国甚至是全球的竞争,打造区域竞争的增长极和制高点。

    2、建设超级总部基地,有利于南京展现国际开放新形象。首届中国国际进口博览会的成功举办,预示着中国将进一步向世界开放市场,推动新一轮高水平对外开放。作为进博会主办城市上海的近邻,南京将进博会沪外常年展项目引进建邺,推动打造永不落幕的“博览城”,有基础、有能力也有必要加快承接进博会的外溢效应,共享进博会带来的“开放红利”。特别是,南部地区建设超级总部基地,有利于南京打造更加具有世界影响力与开创性、同时充分展现南京“创新名城、美丽古都”风貌的特色区域,汇聚更加接轨国际的生产生活服务业、文化场所和公共空间,使其成为南京面向世界的重要窗口。

    3、建设超级总部基地,有利于南京更好建设自主可控的现代产业体系。总部经济可以通过集聚国内外高端资源,带动产业链推动产业结构升级,产生强烈辐射效应并提高区域在国际产业分工中的地位。南京总部经济发展势头良好,但跟北上广深相比仍有差距,缺乏能够真正占据国际产业链价值链顶端的总部龙头企业。建设超级总级基地,围绕南京资源禀赋及特色产业优势,吸引显示度高、带动力好、对产业上下游控制力强的超级总部企业入驻,有利于南京进一步优化城市产业空间格局,掌握产业竞争主动权,更好更快地构建自主可控的现代产业体系。

    建议

    将河西南部打造成

    国内外重量级企业总部入驻首选地


    借鉴深圳经验,建议南京将河西南部打造成超级总部基地。

    1、明确定位,集中优势资源打造南京超级总部基地。国内外经验显示,一个具有国际竞争力的总部经济集聚区离不开所在城市的大力扶持。如深圳全力打造深圳湾超总基地,上海集全市之力发展陆家嘴总部集聚区,浙江鼓励全省浙商将其企业总部落户钱江新城。从南京现有基础及未来发展空间看,河西南部地区发展定位较高、规划理念先进、基础设施配套完善,已汇聚了阿里、小米、科大讯飞以及众多金融企业总部,具备了建设超级总部基地的初步条件。同时,该片区以东的雨花软件谷地区,具备高科技企业特别是软件企业集聚优势;以西的江北桥林地区具备集成电路产业集聚优势;以南的板桥地区即将迎来梅山钢铁的整体搬迁,具备未来发展空间。河西南部地区亟待提升其链接辐射能力,以整合集成周边地区发展优势。因此,建议将河西南部地区打造成为南京超级总部基地,对标国内外一流总部经济集聚区,高标准定位,高起点规划,高水平建设,整合全市优势资源,对其加以扶持,尽快形成更具竞争力的超级总部基地发展环境、政策框架和服务体系。

    2、差异发展,聚焦科技金融领域彰显超级总部基地特色。紧紧抓住长三角区域一体化上升为国家战略的历史机遇,贯彻习近平总书记对长三角地区各省市“各扬所长,狠抓落实,为全国发展大局作出更大贡献”的指示,考虑到南京区域特色、城市基础以及河西南的产业优势和发展方向,建议重点把国际500强和国内经济500强的科技研发型总部作为主攻方向,着力引进金融总部、科技型总部和独角兽企业,形成差异化发展、协调发展的比较优势,努力把河西南部建设成为辐射带动长三角北翼发展的金融和科技服务业超级总部基地。

    3、改革创新,打造“效率最高、质量最优、成本最低”国际一流营商环境。鉴于国际高端要素的稀缺性以及全球城市对高端要素的虹吸效应,亟需不断强化制度供给、政策供给、环境供给,整合并优化提升现有的省市关于总部经济发展扶持政策,在总部企业认定、税收优惠、融资便利、公共服务、土地政策等方面不断创新,形成综合政策的强大合力。加强政府服务,将超级总部基地重大项目列入政府绿色通道服务范围,进一步简化行政审批手续和程序,提高服务效率,营造亲商氛围,打造“效率最高、质量最优、成本最低”的国际一流营商环境。

    4、对标一流,建设适应总部企业要求的现代化新城区。提前谋划,超前布局,借助新一轮南京市城市总体规划修编契机,系统研究河西南部地区打造南京超级总部基地问题。依托河西滨江现有的生态基底、基础设施、平台载体,推动城市生活低碳化、生产方式绿色化、城市空间紧凑化,加强信息化智能化建设,以大数据为引领建设功能品质一流的载体平台;面向高素质、国际化的管理、研发服务人才,配套完善的文化教育、体育休闲服务设施,便捷的生活服务设施,高品质、国际化的教育和医疗资源,高端的文化娱乐活动等,为吸引大型总部集聚提供重要保障;高度重视城市设计,加强公共空间营造,构筑世界级滨江城市天际线,形成24小时活力片区。将河西南部打造成为南京乃至江苏标志性的国际化窗口区域以及国内外重量级企业总部的入驻首选地。
    分享到: