• 媒体 文章
    【中国社会科学报】范从来:寻求公平与发展平衡点
    发布时间:2019-06-21 来源:中国社会科学报 作者:邓之湄
    “两岸三地人文社会科学论坛”日前在京举行。本次论坛由中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南京大学、台湾大学、香港中文大学等共同主办,中国社会科学院承办,中国社会科学院社会学研究所协办。

    本次论坛的主题为“公平与发展”。中国社会科学院副院长、党组成员李扬、李培林出席会议。李扬在开幕式上致辞,李培林作主旨演讲。来自两岸三地多所高校和科研机构的80多位专家学者,围绕“公平与发展”的理论和实践问题进行了深入研讨。

    公平问题 共同挑战

    李扬在致辞中说,当前,“公平与发展”问题越来越受到全球各界的关注。最近在西方产生重要影响的《21世纪资本论》一书,主要论及的就是资本主义制度所未能解决的公平问题。在两岸三地社会发展中,近来出现的一些社会问题和社会事件也与“公平”有关。党的十八届三中全会和十八届四中全会提出了“全面深化改革”与“依法治国”的任务目标,这两个任务目标如同两个车轮,共同承载着中国社会公平发展的未来。在此背景下,两岸三地学者齐聚一堂共同探讨“公平与发展”问题,比以往任何时候都显得更为迫切和有意义。

    李培林在题为“走向更加公平的社会”主旨演讲中,着重分析了中国社会收入分配差距和社会阶层状况,阐述了公平对于实现可持续发展的重要意义,以及构建橄榄型社会的政策选择。

    李培林指出,收入差距问题是当今世界各国普遍面临的问题。在亚非拉发展中国家,这一问题表现得更为突出。从改革开放至今,中国社会的基尼系数也呈现出不断攀升的趋势。城乡差距、地区差距是中国社会收入差距扩大的主要原因。

    根据中国社会科学院社会学研究所每两年一次的中国社会状况综合调查,从2008年至2013年,中等收入群体在中国社会阶层所占比重并未随着居民收入的上升而扩大,而是徘徊在27%—28%。

    稳定与发展 “橄榄型”社会

    “当前中国社会居民对自身社会经济地位的认同相较于实际情况普遍偏低,与世界不少国家存在差距,这种情况值得警惕。”李培林指出,“平等”是一种客观状态,而“公平”则更多是一种价值判断和主观感受。调节收入差距不仅要考虑收入分配取向,还需建立一个在“公平性”上得到社会普遍认同的制度。

    在社会学理论中,一个“橄榄型”的社会结构(即中等收入群体或中产阶级在社会阶层所占比重最大)有利于社会的稳定和发展。目前,中国收入分配的政策目标是到2020年基本实现“橄榄型社会”。为此,李培林提出,我国需要在提高城乡居民收入、继续加大减贫力度、加强新生代农民工免费职业培训、促进大学毕业生就业创业、改进税收政策、理顺收入分配秩序等方面采取相应的政策,加快推进橄榄型社会的构建。

    “库兹涅茨曲线”失灵的现象,也在中国台湾的社会发展中出现。20世纪80年代,台湾曾经历过经济高速发展而社会收入差距却没有相应扩大的“奇迹”。然而,在过去十余年中,这个“奇迹”逐渐破灭。

    台湾“中研院”经济研究所特聘研究员朱敬一表示,十余年来,由于台湾经济向创新型经济转型不利,逐渐出现了本地薪资冻涨、所得分配恶化、土地房产飙涨、阶级流动减缓、教育进阶不利等不同方面的社会不公平问题。“这五大方面虽成因变异不同,但却息息相关、环环相扣。其根本环节皆在于台湾经济转型失利、税制崩坏、教育扭曲。这些政策必须要改弦更张,社会不公平问题才可能从根上解决。”

    公平与发展,在一个社会中似乎总是矛盾地存在着。如何兼顾公平与发展,考验着政府的智慧。在部分国家,收入分配差距扩大的情况主要发生在二次分配环节。中国社会科学院学部委员景天魁认为,在中国目前面临的一系列限制条件下,“底线公平”是在社会保障和社会福利建设中实现公平与发展相均衡的福利基点。

    “寻找底线,最重要的不在于经济发展,也不在于社会保障制度本身,而在于明确政府责任与市场机制的界限,以及二者的结合点。”景天魁表示,底线公平理论在我国近年的社会保障和社会福利建设实践中得到了检验,积累了有益经验。

    公平与发展 相辅相成

    虽然时而相互矛盾,但公平与发展也是相辅相成的关系。人类社会发展的历史证明,如果公平得不到保证,不仅损害社会关系,最终也会损害经济发展本身。当一个国家经济发展的动力亟须从投资、出口转向国内消费,而内需却因收入分配不均而迟迟无法启动时,人们不得不停下发展的脚步,重新审视社会公平问题。

    南京大学校长助理范从来表示,权力和财富的不平等可能转化为机会的不平等,这些会降低个人发展潜力和为经济作贡献的能力,导致生产资源的浪费,从而降低经济发展效率。这些不平等还可能逐渐形成永久化的制度,不利于长期增长所依赖的投资、创新和冒险。

    全球金融危机的爆发和世界经济复苏缓慢,使得“公平发展”的议题在世界各国愈发受到热烈讨论。过去时常存在观点分歧的经济学家和社会学家,在这一问题上也开始达成了共识。

    “只有将公平发展观应用于我国的收入分配实践,才能使改革红利和发展成果更多、更公平地惠及全体人民。应让公平发展成为中国经济‘新常态’的重要内涵。”范从来如是说。

    据悉,“两岸三地人文社会科学论坛”此前已举办六届,本次论坛是重新扩大后的第一届。论坛开幕式上,7家主办单位共同签署了“两岸三地人文社会科学论坛合作协议书”。

    分享到: