• 专家 观点
    杨平宇:浙南以产业集聚推动绿色发展经验及对其他地区的启示
    发布时间:2019-07-08 来源:长江产业经济研究院 作者:杨平宇

    ?
    产业集群通过规模效应和知识溢出效应,在促进企业创新和提升区域产业竞争力方面发挥了重要作用,理论与实践都证明了产业集聚发展是区域经济迅速增长的重要引擎。但产业集聚发展的同时,我国生态环境问题也日益严重,大气污染、水环境污染等现象经常发生,产业集聚程度较高、产业集群较为发达的地区也往往是生态环境破坏相对严重的地区。浙江作为中国产业集聚发展的经济强省和“绿色发展”、“两山理论”的实践开拓基地,如何在社会主义新时代处理好产业集聚与区域绿色协调发展问题意义重大。

    一、浙南产业集聚区概况

    在中国改革开放和经济发展过程中,“温州模式”作为一个具有自身鲜明特色的区域经济发展模式,一直引起各方的关注。然而近年来受到土地、能源、人才和生态环境等要素制约,“温州模式”陷入困境。正是在这样的关键的时代发展背景下,浙南产业集聚区的规划建设,为温州开拓出了一条产业集聚与绿色治理协调发展之路。温州浙南产业集聚区于2015年5月挂牌成立,重点培育电子信息、汽车及相关产业、高端装备制造业、现代物流等产业。自挂牌以来,浙南产业集聚区紧紧围绕发展规划,以实体经济转型升级为抓手,主要指标增速位于浙江省前列,2018在全国国家级开发区综合考评排名晋升8位。产业集聚区相继获评国家生态工业示范园区、浙江省产城融合十大示范新城等系列荣誉,入选首批国家低碳工业园区试点和省级循环改造园区。

    二、浙南产业集聚区产业集聚与绿色发展的经验总结

    1.科学规划产业布局,实现土地节约、绿色生态和产城融合发展

    浙南产业集聚区在规划阶段便遵循了如下的布局原则:首先,以区域经济社会效益整体最优为出发点,打破行政区域分割,突出基础设施共建共享,引导要素自由流动。其次,对产业内上、下游关联度较高的企业,或产业间互动性强的企业,应尽量安排集中、紧凑布局,促进同类企业、同类产业集聚,加快形成规模经济效应。第三,按照新产城融合理念,强化公共服务设施配套,加强产业集聚区与温州所属县市区的有机联动,协同推进产业集聚与人口集聚。第四,按照绿色发展理念,科学构建集聚区生态安全格局,合理设置产业准入门槛,加快外迁高污染企业和改造传统产业,促进产业发展与生态环境建设互促共进。

    2.以“大拆大整、大建大美”改善环境、推进企业集聚发展

    自从双屿塌楼事件发生后,温州市立即展开了“大拆大整”专项行动。从2016年开始,通过1年多的大拆大整专项整治行动,温州市关停取缔四无生产经营单位5.3万家,整治旧市场140家,搬迁改造市区工业企业1249家。“大拆大整”同时,政府积极引导和支持低小散的小微企业入驻工业园区集聚发展。入驻小微园的企业享受政府的入园优惠补贴政策的同时,实现了园区基础配套设施(公共宿舍、食堂、会议室等和污染集中治理设施等)共享,也增进了企业间知识技术交流和产业链互补。随着“大拆大整”向“大建大美”的实质性推进,温州市容环境逐渐改善,基础设施和公共服务配套逐渐完善,区域对人才和项目的吸引力进一步加强。

    3.以绿色产业链招商,通过龙头企业带动区域产业链绿色升级

    温州产业集聚区立足汽摩配产业集聚优势,确立了以发展新能源汽车,做强温州汽车产业的长期目标。为填补产业链短板、调整和优化经济结构,浙南产业集聚区突出引进和布局智能装备、新能源汽车、激光光电等绿色新兴产业,近年温州产业集聚区成功引进浙江中电汽车集团新能源汽车、合泰汽车智能电子转向系统等5个总投资超10亿元重大项目。产业链龙头企业成功引入不仅带动了配套零部件生产企业绿色技术创新,也推动了温州汽车全产业链转型升级。

    4.以核心企业带动,实施绿色技术改造

    产业集聚区把“机器换人”作为扩大工业有效投资、优化产业结构、推动转型升级的重要抓手,出台了《关于进一步推进“机器换人”行动的实施意见》等扶持企业的优惠政策,充分发挥了集群核心企业的引领作用,通过推进核心企业“机器换人”技术改造项目,宣传和带动其他企业智能制造水平。2015年以来,浙南产业集聚区通过“机器换人”项目,将全员劳动生产率提高了8.9%,减少劳动用工约6000多人。浙南产业集聚区专门成立了低碳循环经济发展专项资金,鼓励、支持重点企业实施清洁生产和循环经济改造,并借助核心企业的控制力,加大其他企业的学习力度。

    5.发挥行业协会作用,推动污染行业整治提升和集中治理

    “十二五”时期,温州强势推进电镀、化工、印染、造纸、制革、合成革等六大重污染行业1151家企业整治提升,共关停企业508家,原地整治211家,搬迁入园432家,关停重污染企业数占全省1/3。期间,温州累计建成14个环保园区,重污染行业入园率从29.8%提高到91.6%。通过污染行业的集聚治理,废水排放量削减40%,化学需氧量排放削减50%,氨氮排放削减52%,节约土地4800余亩,为新兴产业发展提供了空间,实现了环境保护与产业集聚发展互促双赢。在此过程中,行业协会发挥了重要的协调和引导作用。例如2013年开始,温州合成革行业协会开展了持续的污染整治、削减产能、提升企业清洁生产能力工作,并配合政府做好产业转移组织工作,保证了浙南产业集聚区60%产能削减任务顺利完成。

    三、对其他地区的启示

    浙南产业集聚区的建设发展实践,较好的实现了产业集聚与绿色发展的协调统一,其经验值得在全国其他产业集群区域推广。在具体的推广过程中,本文建议应充分发挥政府引导、行业协会协调和核心企业的网络治理功能,具体来说应从以下三个方面入手。

    1.发挥政府引导的治理功能

    首先,优化产业布局,实现绿色与集聚相互促进发展。要以生态优化原则优化产业布局,把工业园区建设与绿色发展结合起来统筹规划,形成整个区域的绿色生态系统。引导区域内企业将通过外包的形式剥离污染严重生产环节,并争取为污染企业转移提供专门园区,实现污染集中治理。

    其次,加强集聚区生态体系建设,促进要素集聚。一方面,以生态坏境、人文环境建设,吸引人才、资金和技术集聚;另一方面,通过公共基础设施网络建设,推进循环经济项目,降低企业污染处理成本。

    第三,推进产业集聚结构调整,打造绿色产业体系。在对区域生态环境承载力、要素禀赋、公共基础设施等相关指标系统评价基础上,科学制定新建项目的准入条件和负面清单,做到从“源头”把好环境关。积极培育先进装备制造业、新能源、新材料和节能环保等战略性新兴产业,并通过发展绿色金融、绿色科技服务等现代服务业,实现传统制造业与现代服务业的协同集聚,促进现有产业绿色转型升级。

    第四,实施补产业链招商,构建集聚区循环经济。针对已发展的支柱产业,实施关键补链项目,开展产业链招商,因地制宜地构建合理的产品链和废物链,推进产业链接循环化。?

    第五,培育核心企业,发挥绿色引导作用。政府要充分发挥财政政策和金融政策的作用,引导社会及民间资本流向绿色产业,努力培育一批拥有自主品牌、掌握核心技术、市场占有率高、引领作用强的龙头企业,发挥龙头企业的辐射效应,提高企业绿色技术水平和进行绿色技术改造。

    2.发挥行业协会的协调治理功能

    行业协会的主要功能在于通过信息服务、标准制定,共享资源要素等手段,降低集聚区域内企业的污染处理成本,推进企业绿色技术升级。

    首先,充分发挥信息沟通与服务方面的职能。一方面,行业协会应持续跟踪、采集、整理和分析本行业绿色技术方面的国内外最新信息,并及时分享给本行业企业和相关政府部门。另一方面,行业协会应重点挖掘企业绿色产品设计、绿色技术改造、企业协同创新方面的共性问题,并据此为政府制定绿色发展产业政策和措施提供现实依据。

    其次,组织本行业绿色标准的制定、宣传与执行工作。绿色标准颁布之后,行业协会还应组织企业学习标准,切实提升企业管理人员和技术人员的绿色管理意识和技术技能,并监督反馈企业标准的实施情况。

    第三,建立跨企业协作机制,共享和协同开发绿色技术。发挥行业协会的纽带作用,组建企业、科研院所和其他社会机构为主体的研发合作平台,实现绿色知识技术共享和关键技术、共性技术的协同创新,提升产业集群绿色竞争力。

    3.发挥核心企业的网络治理功能

    核心企业控制着价值链其他环节的众多中小企业,主导产业网络内部的分工与协作,并具有更广泛的外部社会资本。

    首先,核心企业利用其更广泛的外部社会资本,向集群外企业学习或购买绿色技术,提升自身的绿色生产能力,充当绿色发展的先行者角色。

    其次,通过与科研院所和其他服务机构的交流与协作,建立内外联动机制,核心企业可为网络成员提供更多交流学习机会,从而促进网络成员企业的绿色发展。

    再次,核心企业通过其对渠道的控制力和集群网络的影响力,制定绿色生产标准,实施绿色采购,参与下游企业绿色产品和绿色生产工艺设计等活动,约束其他企业的绿色行为。

    注:本文受本课题受2017年国家社会科学课题一般项目(项目编号:17JBY037)资助。
    版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
    分享到: